Cotorra de kramer (Psittacula krameri)

Diametro de la anilla:  7,5 mm

DESCRIPCION

Pájaro generalmente verde. Cara, abdomen y bajo las plumas cobertoras verde amarillento. Nuca y parte de detrás de la cabeza variablemente bañadas con azules; tienen una fina línea negra que recorre la barbilla, mejillas y llega hasta los ojos. Tienen el pico rojo oscuro con una pequeña línea rosada; iris blanco amarillento y patas verde grisáceo.
La hembra no tiene la línea negra en la cara y la banda rosada en el pico. Los juveniles son como la hembra pero con el pico rosa pálido y el iris gris claro. El plumaje adulto empieza a aparecer a los 18 meses y se completa a los 32 meses.
La longitud del cuerpo es de 400 mm. El ala macho mide 150,3 mm y la cola 231,4 mm, mientras que el ala de la hembra mide 147,6 mm y la cola 198,2 mm.

BIOLOGIA Y HABITAT

Vive en áreas desforestadas, zonas de cultivo y bosques. Zonas secas y cercanas a costa, parques y jardines. Su dieta es generalmente granívora aunque también come dátiles, fruta, frutos secos, néctar, hojas y flores. Su época de reproducción varía según el lugar de procedencia, entre noviembre y junio. Las puestas son de 2 a 6 huevos que miden 30,7 x 23,8 mm. La incubación dura de 22 a 24 días. Los pollos se independizan a las 6 o 7 semanas. La madurez sexual llega a los 3 años en los machos. Hacen los nidos en techos de edificios, huecos de árboles, nidos de picapinos y los sitúan a alturas de 12 a 14 m.
Viven en grupos mixtos de 12 a 15 individuos pero pueden llegar a congregarse miles en torno a un recurso alimenticio.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA

La Cotorra de Kramer tiene la zona de distribución más amplia de todas las cotorras. Se encuentra en África desde el Senegal, el sur de Mali y de Níger, el sur de Chad y centro y sur del Sudán; de allí al este hacia el noroeste de Etiopía. Al sur hasta el centro de Costa de Marfil, el sur de Ghana y Benin, el centro de Nigeria, el norte de Camerún y de la República Centroafricana, el noreste de la República Democrática del Congo y el noroeste de Uganda, así como el norte y el sureste de Somalia. En Asia se encuentra desde Afganistán y Pakistán y de allí hacia el este a través de la India, extendiéndose hasta Birmania.

DISTRIBUCION POR LA PENINSULA

Se encuentra en Cataluña, sur este de Aragón, provincia de Castellón, Murcia y Almería.

INTRODUCCION EN LA PENINSULA

Su introducción ha sido a partir de escapadas de jaulas y aviarios de particulares.

IMPACTO ECOLOGICO

Competencia por nidos con murciélagos y picapinos. Competencia trófica con Turdus merula, Sylvia atricapilla y con otros granívoros y frugívoros.

IMPACTO SOCIOECONOMICO

Daños a cultivos.

GESTION

Esta incluida en el Apéndice III de CITES, especies que están protegidas al menos en un país, en este caso Ghana (2005), el cual ha solicitado la asistencia de otras Partes en la CITES para controlar su comercio.