Halcón Peregrino (Falco peregrinus)

Diametro de la anilla:

  • Macho: 11 (V)
  • Hembra 12,5 (W)

Caracteristicas

  • Familia: Falcónidos – Falconidae
  • Aspecto: Halcón de complexión fuerte, con alas puntiagudas. Mejillas claras, marcadas con una raya ancha en forma de bigote.
  • Tamaño: Largo 38-51 cm, envergadura alar 89-113 cm, peso 630-880 g (el macho), 860-1.100 g (la hembra).
  • Nido: En una saliente rocosa o un morón en tierra pantanosa, a veces en un árbol, en un nido abandonado por otra ave rapaz. No construye un nido como tal, pero forma un hueco raspando con sus patas.
  • Reproducción: Pone 1 a 4 huevos a mediados de abril, incubados por ambos padres durante 29 a 35 días. Los polluelos aprenden a volar aproximadamente a los 35 a 42 días.
  • Distribución: Se reproduce en lugares con vistas despejadas de los alrededores, también necesita un territorio abierto para la caza. Anida más fácilmente en riscos y cenagales abiertos extensos. Su número en Finlandia disminuyó abruptamente en la década de 1960 debido a problemas con sustancias químicas tóxicas en la cadena alimenticia, pero se ha recuperado desde entonces. La población finlandesa actual se estima en 250 a 285 parejas.
  • Migración: Las aves abandonan Finlandia entre agosto y fines de otoño, y regresan de marzo a abril, después de pasar el invierno en el oeste y sur de Europa y el norte de África. Algunas aves también pasan el invierno en Finlandia.
  • Alimentación: Caza aves, persiguiéndolas durante el vuelo a una velocidad asombrosa, o lanzándose sobre ellas desde arriba, para atraparlas desprevenidas. Se dice que la velocidad en picada alcanza los 300 a 400 kilómetros por hora, produciendo un ruido silbante alto.
  • Sonidos: El sonido de advertencia es un “kra-kra-kra…” áspero, como un regaño.

El halcón peregrino está estrictamente protegido en toda Finlandia y en las Islas Åland.

El halcón peregrino es un ave rapaz de complexión fuerte, aproximadamente del tamaño de la corneja cenicienta. Tiene alas largas, anchas cerca del cuerpo, pero que se estrechan formando puntas afiladas. La cola es de longitud media. Las aves adultas tienen partes superiores de color gris azulado oscuro y partes inferiores claras, con vetas transversales oscuras. La mancha distintiva ancha, en forma de bigote, sobresale contra la garganta de color blanco amarillento y las mejillas de color blanco. Las aves jóvenes tienen el dorso y las alas de color pardusco, y partes inferiores de color claro, con vetas longitudinales.

El halcón peregrino se puede confundir con el halcón gerifalte, más grande y más claro, pero las rayas en forma de bigote son más prominentes. El halcón peregrino tiene las patas de color amarillo (amarillo verdoso en las aves jóvenes). El pico es de color gris con la punta más oscura, la base de la mandíbula inferior es de color amarillo, y tiene cera rígida encima de la mandíbula superior, que es de color verde amarillento en las aves adultas, y azulado en las aves jóvenes. Los ojos tienen el iris de color marrón oscuro, y están rodeados por un anillo ocular de color amarillo verdoso.