Urraca (Pica pica)

Orden: Paseriformes
Familia: Corvidae
Especie: Pica pica
Estatus: Especie catalogada “De interés especial” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.
Longevidad: pueden vivir hasta 13 años.
Peso: de 185 a 245 gramos
Envergadura: con las alas abiertas pueden medir de 60 cms.
Longitud: miden de 43 a 47cms.
Anilla: 7 (R)


Descripción de la especie

La urraca es un córvido de tamaño mediano, de aspecto inconfundible.

Pico negro, largo y fuerte.

El plumaje está fuertemente contrastado, de color blanco el vientre, las escapulares y los flancos. El resto negro con irisaciones azuladas en las alas y verdosas en la larga cola graduada si se observa de cerca.

Incluida la cola alcanza los 46 cm de longitud.

Inconfundible en vuelo, por su cola larga, su contraste blanco-negro y sus alas cortas, alternando batidos con cambios de dirección y cortos planeos.

En el suelo suele desplazarse a saltos.

Distribución general

Ocupa casi todo el hemisferio norte. Sedentaria.

En la Península es común en todas las regiones.

Hábitat

Ubiquista, es capaz de habitar desde bordes de bosque a huertas, cualquier paisaje que tenga algo de matorral, aunque prefiere espacios con arbolado disperso.

Nidificación

Ambos sexos construyen nido con techo, de ramitas, en arbusto o árbol, con forro de barro cubierto con raicillas; pone, abril mayo, de 4 a 7 huevos verdes claro densamente marcados con gris castaño; incubación, de unos 21 días, sólo por la hembra; los pollos, alimentados por ambos padres, vuelan tras unos 27 días.

Alimentación

Insectos y sus larvas, grano, frutos y semillas, huevos y aves jóvenes, otros pequeños animales y carroña; ranas, caracoles y desperdicios urbanos.

Comportamiento

Como otros córvidos es capaz de alimentarse desde carroñas a granos, pasando por huevos y pollos de otras aves, reptiles, micromamíferos, insectos, caracoles,  frutas silvestres y cultivadas. En pocas palabras es realmente versátil en su alimentación.

Esquiva, guarda las distancias con el hombre.

En invierno suelen divagar en bandos que pueden agrupar hasta un centenar de aves. El resto del año suele estar en parejas.

Construye un nido voluminoso, sobre árboles como chopos, álamos y olmos, o arbolitos como espinos y tarajes, fabricado con ramas secas, forrado de barro y hierbas,  y cubierto con un  techo claro de ramas secas, donde pone de 4 a 7 huevos de color verde claro con motas marrones.

Es frecuente encontrar en los nidos objetos brillantes como chapas o vidrios coloreados.

Sus nidos son ocasionalmente parasitados por el críalo.

Estatus

Sin problemas de conservación, muy abundante.

Frecuentemente se autoriza su caza con jaulas-trampa en cotos de caza menor por la presión que ejercen sobre otras aves y su costumbre de saquear nidos.

 

.