Águila de Harris (Parabuteo unicinctus)

Tamaño de la Anilla

  • Aguila de Harris Peruano
    • Macho: 11 mm (V)

    • Hembra: 12,5 mm (W)

  • Aguila de Harris Superior
    • Macho: 12,5 (W)

    • Hembra: 14 mm (Wa)

Este ave pertenece a la familia de los águilas, gavilanes y milanos, entre otras rapaces y es un ejemplar de mediano tamaño, originaria del continente americano. Al contrario de las creencias generales acerca del carácter solitario de las rapaces, este animal supone un ejemplo de sociabilidad, viviendo en grupos familiares, cazando en grupo e incluso compartiendo la cría de sus polluelos.

Características principales

El águila de Harris es una rapaz de tamaño mediano, de unos 50cm de longitud y una envergadura alar de 1,2m. Su peso promedio es de 900g. Presenta un dimorfismo sexual en cuanto al tamaño, siendo las hembras más grandes que los machos. Su plumaje es de color pardo oscuro con marrón rojizo en la parte superior e inferior de las alas y patas. Tiene una caracterísitca franja blanca al final de la cola.

Podemos encontrarla en Estados Unidos, México, Chile y Argentina, siendo la mayor parte de su población sedentaria.
Prefiere habitar lugares de vegetación no muy alta y anida en árboles ó riscos. Su puesta consiste entre 1 y 5 huevos, y, al nacer, unos 30 días después, los pichones se mantienen en el nido hasta dos ó tres meses más tarde. Los ejemplares jóvenes se dispersan buscando un hábitat que puede llegar a estar muy lejos de su ubicación inicial.

La pareja caza en cooperación y su dieta se basa principalmente en pequeños mamíferos como liebres, conejos y roedores, pero puede complementarla con reptiles y otras aves.

Águila de Harris, Parabuteo unicinctus

Estas águilas tienen el plumaje pardo oscuro exceptuando los muslos y los hombros que son rojizos, Al final de su cola tienen una banda blanca. Miden unos 60cm de longitud y hasta 1,2m de envergadura alar. Las hembras son más grandes que los machos.

Habitat

En lugares donde predomina la hierba o vegetación no muy alta, zonas pantanosas con árboles aislados, sabanas, pastizales y bordes de bosques.

Distribución geográfica

El sudoeste de EE. UU., el noroeste de México, el sur de Chile y el centro de Argentina.

Alimentacion

De liebres, conejos, palomas, roedores, y a falta de ellos, lagartijas y demás reptiles.

 

Mas informacion en
http://www.ranchotexaslanzarote.com