Halcón Sacre (Falco cherrug)

  • Anilla de diámetro 12,5mm
  • Envergadura: entre 105 y 120 cm.
  • Talla (altura): entre 40 a 50 cm.
  • Peso: Macho 730 y 990 gramos. Hembra 970 gramos a 1300 g.
  • Puesta: entre entre 3 y 5 huevos.
  • Periodo Incubación: entre 25 - 28 días.
  • Primer vuelo:entre 30 - 35 días.
  • Alimentación: se alimenta principalmente de aves incluso más grandes que el.
  • Status: algunas poblaciones son sedentarias otras migratorias.

El Halcón Sacre o sagrado (Falco cherrug) es natural de Europa, Asia y África. Su distribución comprende desde Europa central hasta el noreste de China. En África habita al norte, en Etiopía, Sudán, Kenya, Níger y Chad. En sus viajes, en ocasiones se desvía hacia el oeste visitando Italia y la península Ibérica. En gran parte de su distribución se le considera raro, aunque es posible que en algunas partes específicas sea común. Algunas poblaciones son sedentarias, otras son migratorias.

La hembras son más grandes, pesan de 970 gramos a 1.3 Kg. El peso de los machos es entre 730 y 990 gramos. Alcanza una longitud entre 43 y 55 cm. Las alas tienen una envergadura de 105 a 125 cm.

Parecido al Halcón peregrino (Falco peregrinus) pero más grande, cabeza más clara finamente rayada de siena y cola más larga. Sus características más distintivas son su pico afulado de punta negra y la cera y patas de amarillas en los adultos. Sus costumbres también son parecidas a las del halcón peregrino.

Anida en los nidos de otras aves, en las grietas de las rocas y en las rocas de los acantilados. La nidada consiste de tres a cinco huevos, pueden ser hasta seis. La incubación dura unos 30 días.

Se alimenta de aves, aun más grandes que él. Vuela bien cerca de la tierra, presentándose cuando ya está sobre la presa.