Diamante de Gould (Chloebia Gouldinae)

Nombre común: Diamante de Gould

Nombre científico: Poephilia Chloebia gouldinae

Anilla: 2,5

Clasificación

• Orden: Paseriformes
• Familia: Estrildidos

Distribución

Región septentrional de Australia, desde la costa norte hacia el sur hasta el paralelo 19, donde montes marrones desprovistos de vegetacion, devido a las fuertes lluvias, nos sorprenderan con zonas de aguas llamadas "creks", bordeadas por arboles y arbustos, y llanuras revestidas con una alfombra de hierba que pueden superar los dos metros de altura, y seran abrasadas con la llegada de la estación seca, en la que llegarán a soportar temperaturas de 40/45 º a la sombra (62º al sol), y 35º por la noche, excepto en la temporada de cria, donde se transladan a la costa, consiguiendo una temperatura de 20/25º por el dia, que a penas varia durante la noche.

Taxanomía

Su longitud oscila entre los 13 y los 15 cm. Tienen el lomo en un tono verde hierba, que se prolonga hasta las coberteras alares y sube por la nuca. En el obispillo el verde pasa a un azul que se prolonga hasta las plumas supracoverteras caudales. A su vez, el verde de la nuca, pasa a una franja azul turquesa que rodea la cabeza, y que se separa del tono rojizo de la cara ( en otro casos negro o naranja), por una fina linea de plumas de color negro. Esta franja se ensancha en la garganta y en el mentón. El pecho de un lila intenso, pasa a la región ventral de color amarillo,  que se va diluyendo hasta llegar a las infracoberteras caudales que son blancas. La hembra posee los mismos coloridos que el macho pero mas atenuados.

Coloración

Ademas de lo anteriormente detacado, mencionar que en estado salvaje, el que se encuentra con mas frecuencia es el Diamante de cabeza negra (Poephila Gouldinae Gouldinae), seguido del de cabeza roja (Poephila Gouldinae Mirabilis). La tercera variedad es el de cabeza amarilla (Poephila Gouldinae Armitiana), pero es mas escaso.   En cautiverio , se han conseguido distintas mutaciones, mediante las cuales se ha trabajado destacar algun color en concreto. El pecho blanco, el diamante azul, la cara blanca, cuerpo amarillo cara roja, etc.

Diferencias de plumaje según edad (juvenil-adulto): Los polluelos hasta llegar a su madurez, muestran el cuerpo con un tono gris amarronado, que tras 3 o 4 meses, mudan a los colores definitivos de adulto .

Tamaño: 13 - 15 cm

Alojamiento en cautividad

Es un ave que gusta de revolotear por la jaula, por lo que no es recomendable que sea pequeña.  Las medidas idoneas para una jaula serían 110 cm de largo, 95 cm de alto, 55 cm de fondo. Pero claro, cuanto mas grande pueda ser mejor.

Condiciones de mantenimiento

Temperatura o lugar de la casa a poner la jaula: Es muy propenso a padecer enfermedades pulmonares, por lo que no se recomienda colocarlos en zonas de corriente, cocinas ni espacios donde se acumulen humos, ni cerca de ventanas donde puedan sufrir insolaciones (orientadas al sur, sin cortinas, etc)

Comportamiento

Son pajaros muy sociables, tanto con sus congeneres como con sus dueños. Gustan de vivr en grupo, por lo que se recomienda comprar un minimo de dos individuos.

Alimentación:

Necesitan una dieta muy variada, ya que cualquier desequilibrio podría desenvocar en enfermedad. Yo suelo utilizar una mezcla de semillas comercial para periquitos, a la que le añado alpiste, les pongo una ramita de mijo blanco, y complemento con hojas de endivia. Ademas, tengo 3  tipos distintos de pasta para crias, que voy alternanado, y una pasta marrón que se utiliza como alimento para insectívoros. Todo esto unido al hueso de jivia, que les aporta calcio, y si ademas se van variando las verduras mejor.

Diferencias sexuales

La hembra suele ser un poco mas pequeña, y sus tonos son mas suaves. La diferencia mas clara, cuando todavia tienen el plumaje juvenil suele ser los "ensayos de canto" que realizan loa polluelos machos, para ir perfeccionando el trino de cortejo, que luego utilizarán de adultos para seducir a las hembras.

Reproducción

A pesar de que ahora esta muy de moda reproducirlos con nodrizas, yo he comprovado, que son unos padres maravillosos. Las dos puestas que me han hecho, las han sacado adelante, tras construir un magnifico nido. Es cuestión de dejarles hacer, y no asustarse si se ve que no entran al nido. Al principio, empiezan a poner los huevos, pero no entran a invuvarlos hasta que ponen el último. En este arduo trabajo se turnan los dos progenitores, llegando a estar los dos a la vez dentro del nido. Una vez que nacen los polluelos, los padres se turnan a salir para comer y luego los alimentan. Llegados a un punto en el que los polluelos son ya grandotes, observaremos como salen y pasan mas tiempo fuera del nido. De hecho, al regresar miran hacia el interiór como si tuvieran miedo a entrar. En este momento nos asustamos y creemos que han abandonado la puesta. Pues no, tarde o temprano entran y los alimentan. Segun van creciendo los polluelos, los padres entran menos en el nido, y pasan mas tiempo fuera, eso si, no descuidan en ningun momento su alimentación.

Sistema de nidificación (nido abierto, nido en caja)

Anidan en nidos cerrrados. Yo les coloco un nido de periquito, cuyo interiór he rellenado previamente con heno. Luego dejo mas heno en el suelo. El macho empieza a construir el nido con el heno del interiór, y luego coje mas del suelo, teniendo que reponerle varias veces el material, ya que llegan a revestir de heno incluso el techo del nido. Despues de construido el nido, la hembra dará su conformidad, y accederá entrando en el. En su interiór se dará la cópula.

Llegan  a colocar entre 6 y 7 huevos, que incubarán unos 15 dias.

15 dias antes de colocar el nido (lo cual provoca que entren en celo), comienzo a añadir al agua de bebida, un complemento de calcio, para prevenir el desgarte fisico de la madre. Cambio todos los dias el agua, y coloco 2 tipos de pasta de cria diferentes para que las crias tengan mayor variedad de comida. Procuro no darles mucha verdura, para evitar diarreas.

 

 

.