Diámetro de la Anilla: Machos 11 y Hembras 12.5

 

Halcón sacre

El halcón sacre (Falco cherrug) es un halcón grande. Esta especie se reproduce desde el este de Europa hacia el este de Asia hasta Manchuria. Es un ave principalmente migratoria, excepto en las partes meridionales de su área de distribución, inverna en Etiopía, la península Arábiga, el norte de Pakistán y el oeste de China.

Durante el final de la última edad de hielo, hace unos 40.000 a 10.000 años,  también se produjo en Polonia.

 

Descripción y sistemática

El halcón sacre es un gran hierofalcon, más grande que el Halcón borní y casi tan grande como el gerifalte,  con un largo de 47-55cm y una envergadura de 105-129cm. Sus amplias y contundentes alas poseen una silueta similar al gerifalte, pero su plumaje es más parecido a un halcón borní.

El halcón sacre tiene un pecho marrón y gris en contraste las plumas de vuelo. La cabeza y las partes inferiores son más pálidas, con rayas desde la pechuga hacia abajo.

Los halcones sacre machos y las hembras son similares, al igual que las aves jóvenes, aunque estos tienden a ser de un marrón más apagado. Su llamada es un fuerte kiy-ee.

Por desgracia, esta especie pertenece al complejo y muy unido grupo de los hierofalcones. En este grupo, existe amplia evidencia de hibridación y la clasificación incompleta confunde los análisis de datos.

Probablemente, el halcón sacre fuera el mitológico pájaro de Hungría, Turul.

 

Ecología y estado

El halcón sacre es una rapaz de pastizales abiertos, preferentemente con algunos árboles o acantilados. A menudo caza mediante la persecución horizontal, en lugar de la escalinata del peregrino, desde una altura, y se alimenta principalmente de roedores y aves. En Europa, las ardillas y las palomas son sus presas más comunes.

 

Rerpoducción

Esta especie generalmente pone sus huevos, de 3 a 6, en un antiguo nido de ramas de un árbol que fue utilizado anteriormente por otras aves, como cigüeñas, cuervos o buitres. También anida, a menudo, en los acantilados.

BirdLife clasifica a esta ave como en peligro de extinción, debido al rápido descenso de su población, sobre todo en los terrenos de Asia central. La especie se enfrenta a la presión de la pérdida y la destrucción del hábitat. Su población se estimó entre 7.200 y 8.800 individuos maduros en el 2004. En los Estados Unidos existen varios proyectos de cría en cautividad. Actualmente existen varios proyectos de cría con éxito por los cetreros en Canadá. El más dramático declive del halcón sacre en Asia es en Kazajstán y Uzbekistán. Por el contrario, unas poblaciones fuertemente protegidas y relativamente abundantes persisten en Hungría.

 

En la cultura

El halcón sacre es el ave nacional de Hungría, conocido como Turul en la mitología húngara.

 

Origen del artículo http://www.halconpedia.com

Att. al cliente

Sonia

Vigo-Pontevedra
Tlfn: 680 317 373

Horario de contacto comercial

Encuentranos en: